*+*

Народная медицина


Перейти к содержанию

Ламинария сахаристая (морская капуста)

Лекарственные растения > Л

Laminaria saccharina (L.) Lamour.

Ламинария сахаристая (морская капуста)Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ботаническая характеристика. Семейство ламинариевые. Морская водоросль, достигающая в длину 13 м. Слоевище широкое, бурого цвета, состоит из пластин, ствола и основания, прикрепляется к морскому дну с помощью ризоид – корневидных образований. Размножается спорангиями, которые образуются с июля по октябрь месяц.

Распространение. Образует обширные заросли в северных и дальневосточных морях страны, предпочитает каменистый грунт. Кроме ламинарии сахаристой, для пищевых и лечебных целей добывают ламинарию японскую и ламинарию пальчатую.

Используемые части растения. Пластинчатые части слоевища.
В морской капусте много йода (до 3%) и брома, в ней найдены витамины, альгиновая кислота, маннит, ламинарин и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кобальт, мышьяк).

Применение. Во многом обусловлено содержанием в морской капусте йода и витаминов. В течение многих столетий ламинария используется в Китае и Японии для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, как общеукрепляющее и продляющее жизнь средство.
Применяется для профилактики и лечения атеросклероза, при подагре, при тиреотоксикозе, как легкое слабительное средство.
Порошок морской капусты в эксперименте оказывает тормозящее действие на рост злокачественных опухолей.

Противопоказания. Болезни, при которых не рекомендуют употреблять препараты йода: нефрозо-нефриты, геморрагический диатез, крапивница, хронические кожные сыпи, беременность, хронический ринит и туберкулез.
При длительном применении в больших дозах ламинария может вызвать явления йодизма.

Приготовление. 1/2 чайной ложки порошка травы принимают на ночь, запивая водой (суточная доза). Можно посыпать ламинарией салаты и овощные блюда (1/2 чайной ложки в день).

Главная страница | Заболевания | Лекарственные растения | Лечение Йогой | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню